+7(905)985-76-17

Проводя неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с недостаточностью кровообращения и ХОБЛ выяснилась некоторая отрицательная особенность масок немецкого производителя.

Подвижность шланга в этих масках реализована за счет шарообразного шарнира, соединяющего корпус маски и адаптер, на который этот шланг одевается. Данная конструкция очень удобна для пациента, тем более, что силикон маски довольно мягкий и она удобна на лице.

Проблема кроется как раз в зоне шарового шарнира.

Дело в том, что именно через этот шарнир производитель реализовал вентиляцию маски. Решение было бы очень интересным, если бы внутренний зазор был постоянен. Но сама конструкция шарнира не подразумевает постоянность утечки для вентиляции маски. Таким образом, получается, что при определенном положении шарнира утечка может составлять 0, а при другом положении достигать 13-18 л/мин. Вроде бы цифры не критичные, но есть одно НО.

Как мы уже не раз говорили категория пациентов с ХОБЛ, тяжелым ожирением и сердечной недостаточность находятся в состоянии гиперкапнии. Неинвазивная вентиляция легких через носовую или ротоносовую маску должна приводить их к состоянию нормокапнии. Когда мы настраиваем аппараты по данным капнографии – мы ориентируемся на то, что маска вентилируема, т.е. у нас есть стабильная утечка на вдохе и выдохе и пациент через маску теряет определенное количество углекислоты. Когда же потери не стабильны и зависят от положения шланга относительно лица пациента – возникают проблемы – эпизодически пациент будет находиться в состоянии респираторного алкалоза (когда вентиляция маски максимальна), эпизодически в состоянии респираторного ацидоза (когда вентиляция маски минимальна). Таким образом, использование масок с нестабильными параметрами вентиляции у пациентов с тяжелым ожирением, недостаточностью кровообращения и ХОБЛ – скорее всего крайне не

создание сайта