+7(905)985-76-17

На сайте ассоциации сомнологов РФ промелькнул интересный перевод статьи.

http://rossleep.ru/adaptivnaya-servoventilyatsiya-effekt-ne-dokazan/

Оригинал здесь

http://www.newswire.ca/en/story/1535729/resmed-provides-update-on-phase-iii-serve-hf-study-of-adaptive-servo-ventilation-asv-therapy-in-central-sleep-apnea-and-chronic-heart-failure

Не могу удержаться от небольшого комментария.

Результаты исследования приводимые в статье с большой убедительностью показывают, что подходить к больным с выраженной недостаточностью кровообращения только с сомнологической точки зрения – крайне ишибочно.

Как правило, у таких пациентов имеются не только, и не столько расстройства сна, сколько выраженное снижение транспорта кислорода до тканей. Нельзя забывать, что настраивая аппарат неинвазивной вентиляции легких (СИПАП терапии) на основании P95, мы обрекаем пациента на абсолютно аналогичное давление не только в области ротоглотки, но и в легких. Давление жидкостей и газов во все стороны распространяется одинаково. (Закон Паскаля) Увы, так устроен мир и таковы законы физики. И действуют эти законы не зависимо от того болен человек, или здоров. А вот цена этих законов у здоровых и больных разная.

Скорее всего данную статью стоит расценивать именно «как не стоит осуществлять неинвазивную вентиляцию легких».

Отчего же такие не позитивные результаты?

Пациенты с недостаточностью кровообращения, особенно в сочетании с избыточной массой тела всегда находятся в состоянии либо субклинического (по верхней границе нормы) либо клинического ацидоза в результате нарушения транспорта кислорода и/или гиповентиляции. Когда у таких пациентов начинают неинвазивную (или инвазивную – не принципально) вентиляцию легких, это приводит к увеличению дыхательных объемов, снижению давления в малом круге кровообращения увеличению уровня доставки кислорода и увеличению скорости выведения СО2 из организма. При неадекватно подобранных параметрах вентиляции (а подбираются они если вспомним по P95 – давлению устранения обструкции) возможно возникновение состояния с низким СО2 – респираторного алкалоза. А при длительной вентиляции привести к возникновению состояния хронического алкалоза. Эти состояния крайне опасны возникновением резкого артериального спазма, возникновением желудочковых аритмий, и что кране опасно – значительным изменением Ph крови.

Скорее всего данная статья еще раз подтверждает – настраивать и тучных пациентов с сердечной недостаточностью (а она есть у них практически всегда) аппаратуру только по уровню P95 – очень и очень некорректно.

 

создание сайта