+7(905)985-76-17

У большинства врачей ИВЛ отождествляется с каким-то космическим кораблем, доступным только для отделений реанимации. Несмотря на распространенность такого мнения - правды в нем довольно мало, ибо современные технологии позволяют уместить в переносной прибор гораздо больше функций, чем в огромном и большом аппарате ИВЛ. Данные условия позволили приблизить аппаратуру непосредственно к пациенту, вплоть до вентиляции в домашних условиях.

Для чего это надо?

Многие заболевания в той или иной мере связаны с гипоксией, гипоксемией и гиповентиляцией легких, а значительная их часть - являются следствием проблем нарушения вентиляции. 

Так, например, можно длительно и безуспешно подбирать гипотензивную терапию для пациента с обструктивным сонным апноэ, менять одни препараты на другие, а в результате -  наличие причины всегда будет обуславливать следствие.
Суть в том, что ночные остановки дыхания приводят гипоксии, последующей активацией симпатоадреналовой системы и подъему артериального давления, который мы начинаем безуспешно лечить гипотензивной терапией. Наверное это неправильно, ибо проще убрать причину, чем безуспешно лечить следствие.

Гораздо веселее выглядит другая ситуация, когда мы на пациента с сонным апноэ начинаем одевать холтеровский монитор. Мы вдруг начинаем диагностировать эпизоды значимой брадикардии, причем чсс может падать и до 15-20, а в особо тяжелых случаях вплоть до эпизодов асистолии. Картина выглядит довольно жутко, и всегда можно понять врача, руки которого тянутся к кардиостимулятору. Но давайте все таки зададим себе вопрос - откуда эта брадикардия и на сколько мы поможем пациенту?

При возникновении ночной остановки дыхания возникает острая гипоксия, которая приводит сначала к тахикардии, а затем, по ходу углубления гипоксии к брадикардии. Сердце, как орган автоматический, вынуждено защищать себя от нехватки кислорода снижая сократимость и частоту сердечных сокращений. Причем всегда надо учитывать, что происходит это на фоне резко возрастающего (опять таки ответ на гипоксию) общего периферического сопротивления сосудов. В результате воздействия гипоксии на ЦНС она все таки просыпается, человек делает вдох, и тут сердце запускается опять, восстанавливая исходную ЧСС.

Что же будет, если мы все таки установим данному пациенту кардиостимулятор? В ответ на глубокую гипоксию сердце, защищая себя, начнет уходить в брадикардию, а кардиостимулятор не даст возможности сердцу защитить себя, восстанавливая пациенту удобную для нас ЧСС. Возникнет классическое несоответствие между доставкой и потреблением кислорода в миокарде с последующим формированием в нем инфаркта. Выражаясь словами А.П.Зильбера - ятрогенным способом процесс патогенеза плавно перейдет в танатогенез.
Это только два варианта развития ситуации с ночными остановками дыхания. На самом деле их гораздо больше, и потихоньку мы их здесь потом рассмотрим.

Что же делать? Ответ на классический вопрос довольно прост. Критерии респираторной поддержки везде одинаковы и довольно просты.
Если пациент не дышит, то у нас есть 2 варианта. Либо мы создаем ему условия, для того, что бы он мог дышать сам, либо мы дышим за пациента. 
Можно начать спорить, что мы уже вплотную приближаемся к реаниматологии (что в принципе правильно, ибо я анестезиолог-реаниматолог), а можно увидеть, что данный технологический процесс уже давно покинул стены отделений анестезиологии и реанимации и шагнул в пульмонологию, неврологию, хирургию, да и даже домой к пациентам. Современное оборудование позволяет проводить неинвазивную, т.е. масочную вентиляцию легких на дому. А современная линейка аппаратов позволяет сделать эту вентиляцию не только адекватной, но и комфортной. Причем разговор идет уже не только о комфорте пациента, но и о комфорте врача.
Когда стоит применять респираторную поддержку?
Респираторная подержка в виде модификации спонтанной вентиляции или в виде чистой неинвазивной ИВЛ должна быть применена не только там, где есть проблемы со спонтанным дыханием (когда пациент тупо "не дышит"), но и когда есть проблемы с гиповентиляцией - накоплением внутреннего ауто ПДКВ при бронхиальной астме, ХОБЛЕ, неспецифических или например силикозных поражениях легких, т.е. при любых проблемах с дыханием. 

Дело в том, что наши легкие являются не только органом для газообмена. В них происходит довольно сложный процесс различных гемодинамических перетрубаций, которые сами по себе могут вызвать процесс недостаточности кровообращения в результате формирования острого или хронического легочного сердца. Гемодинамика малого круга имеет свои особенности и свою регуляцию. Именно поэтому всегда надо учитывать, что даже неинвазивная вентиляция легких или модификация спонтанной вентиляции - это все таки ИВЛ, которая имеет свои нормы, законы и необходимые параметры. Это сложно, когда с этим сталкиваешься впервые и банально когда каждый день имеешь дело с ИВЛ. Здесь нет готовых схем и решений, зато много физиологии и патофизиологии дыхания. Именно поэтому потенциальные возможности неинвазивной вентиляции легких, возможные проблемы и осложнения будут потихоньку выкладываться на этой страничке.

создание сайта