+7(905)985-76-17

Многие пациенты спрашивают – что такое аппарат Фролова, может ли он заменить назначаемую им СИПАП терапию? Попытаемся доступно ответить на этот вопрос.

Что бы понять принцип работы аппаратуры для лечения необходимо на первом этапе разобраться – что же происходит при возникновении патологических процессов в организме.

Недостаточность кровообращения – это когда объем крови, который необходим органам и тканям и потенциальные возможности сердца, как насоса эту кровь перекачивающего, перестают совпадать.

Что же происходит в результате?

Транспорт кислорода до тканей в нашем организме осуществляется кровью, а именно эритроцитами. Когда потенциальные возможности сердца начинают себя исчерпывать, количества крови органам и тканям не хватает, они начинают испытывать состояние, которое называется гипоксия. Но ткани не только потребляют кислород. Ткани еще и производят углекислоту – СО2. Углекислота транспортируется от тканей к легким, через которые выводится, растворенной в крови. Именно раствор углекислоты в крови определяет уровень кислотности (Рh).

Что будет происходить, если у пациента с недостаточностью кровообращения начинать применять дыхательную гимнастику по Бутейко или аппарат Фролова?

Использование гимнастики по Бутейко или аппарата Фролова приводит к гиповентиляции за счет удлинения выдоха (в первом случае) или создания дополнительного паразитного объема во втором случае. Изменяя параметры вентиляции (самостоятельно или с помощью аппарата Фролова) мы легко и быстро добьемся уменьшения процентной концентрации кислорода в эритроцитах крови, следовательно, еще снизим и так низкую доставку кислорода. Это не очень страшно, ибо организм наш может перенести многое и ткани очень хорошо защищены от гипоксии. Страшно то, что мы увеличим концентрацию углекислоты в крови, которая и так не маленькая. Повышение концентрации углекислоты несомненно приведет к изменению Ph крови, а это уже опасно развитием электролитных нарушений, активацией симпатоадреналовой системы, возникновением сосудистых спазмов и огромного числа других довольно мелких осложнений. Состояние это называется гиперкапнией. Как правило ( и слава Богу) эти изменения носят не продолжительный характер, но учитывая режим применения 2-3 раза в день – достаточный для того, что бы вызвать как субклинические обменные нарушения, так и реальные клинические нарушения в регуляции сосудов.

При появлении этих методов анестезиологи и реаниматологи ждали переворота в медицине. Мы называли их методами «прекондиционирования» и считали, что подобная тренировка организма пред операцией, которая может закончиться тяжелым состоянием в условиях операционной или уже после операции, в реанимации, хоть как то поможет пациенту это состояние пережить. Увы, все не так просто. Клинические исследования доказали, что от прекондиционирования либо нет пользы, либо вред.

Авторы аппарата и гимнастики утверждают, что аппараты это тренировочные – для тренировки дыхания при практически любой патологии. Именно последнее утверждение несколько смущает, поскольку патологических изменений в организме может насчитываться огромное множество, а лечить каким-то одним методом все, еще ни у кого из смертных не получалось.

Кроме того, тренировать наверное стоит здоровый организм, а вот пытаться тренировать организм больной – занятие сомнительное. Можете подумать сами – когда у вас коленка болит, вы в спортзал пойдете? Скорее всего нет. Вы ее намажете, завяжете и будете лежать, потому, как проблемы в коленке будут сопровождаться интенсивным болевым синдромом. А для чего больное сердце вести в спортзал? Тренировать, что бы окончательно подорвать резервы? Наверное это всетаки неправильно.

Чем же коренным образом отличается работа аппаратов СИПАП терапии от других аппаратов и гимнастики по Бутейко? В отличии от вышеприведенных методов, аппарат СИПАП терапии настраивается так, что бы показатели углекислоты и оксигенации крови нормализовывались. Мы не тренируем организм (хотя можно добиться от аппарата и тренировочных режимов, но это больше актуально для спортсменов). Мы приводим состояние организма к параметрам нормы. Применение грамотно настроенного аппарата нормализует не только доставку кислорода и выведение углекислоты. За счет создания положительного давления в легких мы снижаем их сосудистое сопротивление, что позволяет улучшить работу сердца, а нормализация доставки к нему кислорода и уменьшение концентрации углекислоты в крови делает эту работу не только эффективной, но еще и безопасной.

Чем еще опасно бесконтрольное применение дыхательной гимнастики и аппарата Фролова? Есть еще один нюанс. Он становится значимым только при длительном применение этих методов. Частая периодическая высокая концентрация углекислоты в крови травмирует наш дыхательный центр. Постепенно он перестает реагировать на гиперкапнию и переключается на регуляцию дыхания по кислороду. В результате, когда человек начинает засыпать, частота дыхания снижается даже не смотря на высокий уровень углекислоты в крови. А именно количество углекислоты – тот фактор, который в первую очередь заставляет нас дышать чаще. Результат – мозг не даст команду легким дышать, пока в крови не упадет концентрация кислорода. В результате к состоянию гиперкапнии присоединяется состояние гипоксии. А учитывая то, что это происходит ночью, когда человек спит, утром – разбитость, усталость и как правило подъем артериального давления. Далее в течение дня идет интенсивное «изнасилование» центральной нервной системы потому, как, надо работать, а в течение ночи мозг находился в состоянии гиперкапнии и гипоксии. Естественно, что человек, прийдя с работы домой, едва добравшись до кровати «вырубится на глухо». Но «изнасилованный» мозг опять ждет состояние ночной гиперкапнии и гипоксии. Таким образом, у пациента формируются центральные остановки дыхания, а жизнь становится плохопереносимой для центральной нервной системы.

Пациенты, которые используют вышеприведенные методики – гимнастику и аппарат Фролова как правило скажут, что это им помогло. Сермяжная правда здесь в том, что по ходу гимнастики и по ходу использования аппарата состояние очень незаметно ухудшается. Естественно, что при переходе на нормальную вентиляцию по окончании сеанса гимнастики и использования аппарата становится лучше. Ведь в момент проведения сеанса стало незаметно плохо.

Использовать или нет гимнастику по Бутейко или аппарат Фролова?

В любой ситуации решать вам. Но прежде чем решать, рекомендуем сделать некоторые действия.

Во первых – пройдите капнографию. Возможно, что цифры СО2 на выдохе, когда вы дышите нормально и по ходу гимнастики и применения аппарата, вас немного отрезвят.

Во вторых – определитесь для чего вам вести в этот «спортзал» свое больное сердце.

создание сайта