+7(905)985-76-17

Итак, вы скорее всего уже побывали у врача и вам с сочувствием сказали, что у вас ХОБЛ. А так же сказали, что это практически не лечится и дальнейшие ваши перспективы, мягко говоря, туманны.

Что же это такое? В основном врачи считают, что это заболевание легких (потому и занимаются им, как правило пульмонологи), причем заболевание постоянно прогрессирующее. В следствии этого, все, что может сделать врач – снизить прогресс данного заболевания. Это полагаясь на модную сейчас стандартизацию в медицине.

А если идти не по стандарту?

С точки зрения патофизиолога – ХОБЛ – процесс идущий не только в легких. В него вовлекается и система кровообращения, и система кроветворения, и даже система гемостаза. По сути - организм сложный, но очень взаимосвязанный механизм, и если речь идет о ХОБЛе, то нет такого органа или системы, которые не были бы затронуты патологическим процессом.

Разбирать весь патогенез детально – не хватит и тысячи листов, потому постараюсь кратко, и так что бы было понятно простому обывателю.

В результате возникновения в легких довольно сложного процесса постепенно поражаются бронхи и альвеолы. Это приводит к тому, что нарушаются процессы газообмена – углекислота, которая растворена у нас в крови, плохо в альвеолу выходит  из нее, а кислород плохо проходит в кровь. Таким образом, мы получаем состояние, когда в крови много углекислоты (гиперкапния) и мало кислорода (гипоксия). Организм стремится компенсировать это состояние, а именно – учащением работы сердца для вывода углекислоты и повышением количества эритроцитов, которые кислород переносят. Таким образом, кровь становится более густой, а сердцу ее надо перекачивать быстрее. В результате развивается недостаточность кровообращения, проявляющаяся у пациентов одышкой при физической нагрузке. А процесс в легких идет дальше. Появляются очаги склероза и 

фиброза, плюс, на фоне гиперкапнии повышается сопротивление сосудов легких – организм стремиться ускорить кровоток через них, что опять приводит к формированию сердечной недостаточности. Круг замыкается.

Таким образом, видно, что патология легких приводит к патологии сердца.

Что делать в данной ситуации? Действительно, врачи правы. Таблетки для лечения ХОБЛа не придумано. Но это если рассматривать процесс с точки зрения фармаколога, а мы договорились, что стандарты для нас несколько не уместны.

Давайте немного порассуждаем. Как можно улучшить состояние пациента? 

Повышать концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе? Можно. Но длительно – вряд ли оправдано. Этот метод терапии стоит оставить для «скорой помощи», не более.

А если пойти другим путем?

В легких есть один закон – что не вентилируется, то не перфузируется. Потому, если мы немного раздуем легкие давлением снаружи, то откроется большее количество сосудов, снизится сопротивление по малому кругу кровообращения, сердцу будет проще перекачивать кровь через легкие, как следствие проще будет и перекачивать кровь по большому кругу. Таким образом, у пациента пройдут симптомы недостаточности кровообращения и исчезнет одышка.

Сейчас стало довольно модно проводить пульсоксиметрию. Особенно пациентам с ХОБЛ. Но есть один маленький нюанс – когда процентное содержание кислорода в крови низкое – это уже крайне плохо. Весь патологический процесс начинается с проблем с выведением из организма углекислоты. А вот углекислоту как раз пульсоксиметр и не показывает. Более или менее достоверно, говорить о ХОБЛе можно только проведя капнографию, а еще лучше – рассчитать по методу Фика показатели гемодинамики и 

газообмена. Еще лучше, если полученные результаты соотносятся с анализами непосредственного содержания кислорода и углекислоты в крови.

Для чего было это отступление?

Все просто – неинвазивная вентиляция легких абсолютно достоверно позволяет продлить пациенту с ХОБЛом жизнь за счет того, что она обрывает патологический процесс формирования сердечной недостаточности и легочного сердца, а вот подобрать настройки аппарата неинвазивной вентиляции легких можно только «перелапатив» все параметры центральной гемодинамики и вентиляции пациента, иногда даже включая индекс доставки и потребления кислорода. Ни коим образом не хочу отстраняться от фармакотерапии ХОБЛа. Да, она нужна, зачастую без нее даже неинвазивная вентиляция легких не может помочь пациенту в должной мере, но всегда надо учитывать, что таблетированные и инъекционные препараты в данной ситуации – паллиатив.

Итак, что же делать пациенту?

Варианта в принципе два. Либо лечить, либо нет.

Если вы выбрали второй вариант, то, наверное, стоит закрыть эту страницу, да и сайт вам ничем не поможет.

Если Вы всетаки решили лечиться, то необходимо настраиваться на очень и очень большой труд.

Во первых – не паниковать. Даже если вам врач сказал, что сатурация всего 80%. Ибо с этой сатурацией вы живете уже довольно продолжительное время.

Во вторых – найти отделение пульмонологии, или кардиологии где есть грамотные специалисты (пишу а сам понимаю – это проблема из проблем).

В третьих – госпитализироваться в отделение, начать фармакотерапию, возможно даже и ингаляции кислорода, ибо с ними в первые дни действительно легче, но иметь в виду – все это меры временные, ибо, если в комплексе терапии нет неинвазивной вентиляции легких – от терапии толк будет очень не на долго. 

В четвертых – когда ваше состояние несколько улучшиться – настоятельно рекомендую начать поиски аппарата для неинвазивной вентиляции легких (чаще их называют аппараты для СИПАП терапии), а так же поиски врача, который сможет настроить аппарат. Причем необходимо учитывать, что настройки аппарата производятся не только и не столько на основании комфортности пациента, сколько на основании капнографии и параметров центральной гемодинамики.

Очень часто, пациенты с заболеваниями легких и с ХОБЛом пользуются домашними небулайзерами. Это удобный аппарат для ингаляции беродуала, лазолвана, пульмикрота. Но у всех этих препаратов есть один большой недостаток – они вызывают тахикардию и провоцируют развитие недостаточности кровообращения. Попробуйте залить в небулайзер обычный физиологический раствор и сделать ингаляцию с ним. Вы будете очень удивлены эффектом.

Аппарат у вас. Настроен. Все стало удобно, жизнь приобрела новые оттенки.

Однако, всегда надо иметь в виду, что организм наш механизм не только сложный, но и взаимосвязанный. Может случиться так, что аппарат перестанет помогать. Вы дышите, а одышка остается. Краски жизни меркнут. Почему такое возможно?

Мы люди. Мы имеем склонность болеть, полнеть или худеть. У нас меняются параметры спонтанной вентиляции, изменяются дыхательные объемы. Как правило, все эти перетрубации в нашем организме происходят по весне и по осени. Это – вполне нормальная ситуация. Только вот аппарату неинвазивной вентиляции легких про это неведомо. Потому настоятельно рекомендуем – раз в 3-4, максимум в 6 месяцев производить проверку аппарата неинвазивной вентиляции легких. Посетите врача. При низкой эффективности аппарата просто надо поменять настройки.

 

 

создание сайта