+7(905)985-76-17

Часто пациенты спрашивают – что делает аппарат СИПАП терапии, как он устроен, как он подает кислород. Самые интересные вопросы обычно начинаются «а что будет если….».

Давайте разберемся в устройстве аппарата для неинвазвиной вентиляции легких, или аппарата СИПАП терапии. Нужно это в первую очередь пациенту. И надо для того, что бы обычный человек понимал – нельзя от одного аппарата требовать того, что может только другой.

А сделаем мы это разобрав вот такой маленький аппаратик, который уже снят с производства.

Прошу любить и жаловать – Puritan Bennet. Производства Ирландия.

 

 

 

 

 

Сначала перевернем его и открутим 4 болта на корпусе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Идем дальше.........Корпус с вертилятором и турбиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А дальше..........

 

 

Вот схематичное устройство аппарата.

 

 

Суть и принцип работы.

    Внутри аппарата находится турбина (улитка). Эта турбина раскручивается создавая давление. Давление передается пациенту – мы совершаем вдох. Когда давление достигает установленного нами значения – обороты турбины падают, падает и давление в контуре пациента – мы совершаем выдох.

    Таким образом, те, кто пытается утверждать, что аппараты СИПАП терапии не являются аппаратами ИВЛ – мягко сказать лукавят. Хотя может они действительно не знают, что есть аппараты работающие по объему (когда аппарат переключается со вдоха на выдох по достижению установленного объема) и есть аппараты работающие по давлению (вышеуказанный абзац).

    Принципиальное устройство у всех аппаратов одинаковое. Разные только корпуса, ну и естественно платы электроники. Где-то датчик давления стоит прямо на плате, где-то отдельно, непосредственно в контуре пациента. Т.е. по сути аппараты различаются различными не особо важными техническими решениями внутри, дизайном, ну и типом вентиляции – двух, трех или одноуровневая.  О типах вентиляции мы поговорим в другой статье.

    Теперь, что касаемо производителя. Как ни странно – особой разницы, где аппарат сделан никогда не было, нет, и не будет. Если вентиляция на аппарате дискомфортна – это в большей степени результат «кривых» настроек или «кривых мозгов», а не «кривого» производителя.

    Суть аппарата неинвазивной вентиляции легких – дуть. И без разницы «откуда он будет дуть» - из Германии, Англии, Китая или Австралии. А вот как он дует – это уже зависит от врача, который настраивал или не настраивал вам аппарат. Производителей аппаратов много, но так или иначе, а микросхемы и монтаж все таки китайские. Почему? Ответ довольно прост – производство микросхем, как и пайка – процесс экологически грязный, потому основные мировые производители пытаются перенести его в страны третьего мира.  Американцы – в Мексику, европейцы – в Китай. Так что, покупая немецкий или австралийский аппарат можете быть уверены – элементная база у него китайская, а вот у американского аппарата – скорее всего мексиканская.  Так же выглядит и процесс производства масок. Филипс вообще делается только в Китае.

    С масками особо интересно. У каждого из нас своя форма лица. И говорить о том, что австралийская или немецкая маска будет комфортнее китайской – несколько не верно. Единственное, что можно утверждать более или менее достоверно – более новая модель должна быть однозначно комфортнее, чем старая. И то верно, только на 80%. Иногда встречаются такие формы лица, что комфортнее оказывается именно предыдущая модель маски. В любой ситуации – адекватный подбор маски крайне важен, именно она обеспечивает 80% комфорта вентиляции. Почему?

    Как правило, дискомфорт маски на лице способствует развитию утечек из под нее. Очень плохо, когда эти утечки формируются в области переносицы – на сколько бы низкими они не были, аппарат начинает дуть в глаза пациенту. Если это длиться относительно продолжительное время – сушится склера глаза и это довольно быстро заканчивается коньюктивитом.  Даже если глаза закрыты. Такую маску надо либо переподогнать, либо поменять. Утечки из под подбородка и области щек менее опасны, но могут дать сильный дискомфорт при вентиляции. Дело в том, что аппарат определяет утечку из под маски и автоматически ее компенсирует. Но компенсировать ее он может только увеличением потока воздуха. У пациента складывается впечатление, что аппарат начинает очень сильно дуть. Сложно сделать выдох. Опять начинают грешить на аппарат, а суть в неплотно подогнанной или неправильно подобранной маске. Еще один немаловажный нюанс относится к категориям сборных масок – когда маска состоит из нескольких частей. Если маску собрать неправильно или неплотно, то возникают утечки. Пациент их не ощущает, т.к. воздух выходит между частями маски, но возникает ощущение, что аппарат сильно дует. Примерно тоже самое может возникнуть, если вы потеряете заглушку с порта подачи кислорода на маске.

    Таким образом, если по ходу неинвазивной вентиляции аппарат вдруг начал сильно дуть, не стоит сразу грешить на аппарат или его неправильные настройки. Необходимо провести всего 3 действия.

  1. Снять маску.
  2. Проверить маску на предмет правильности и герметичности сборки, защелкнуть до четкого щелчка все защелки на маске, убедиться в наличии заглушки на порту подачи кислорода (если таковой на маске есть), убедиться, что на пластиковом корпусе маски нет трещин, а силикон маски не порвался.
  3. Одеть маску, подключить ее к аппарату и убедиться, что нет утечек из под маски. В противной ситуации подойти к зеркалу и подтянуть поплотнее лямки на маске.

    Если вы проделали все эти действия, а дискомфорт остался, стоит навестить врача на предмет перенастройки аппарат или выявления проблем с аппаратом.

    Вообще, даже с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, аппараты СИПАП терапии гораздо надежнее более дорогих и громоздких аппаратов ИВЛ. В них всего одна движущаяся часть – турбина. У них нет клапанов вдоха и выдоха, всего один шланг, т.е. вероятность его поломки значительно ниже, ибо ломаться в нем, как правило, нечему.

    Но «если один человек сделал, то другой завсегда сломать может», как говорилось в одном фильме. Что же может сломаться в аппарате, или как СИПАП все таки сломать?

  1. Турбина. Сделана она из пластика и представляет собой улитку, внутри которой вращается крыльчатка. Обороты турбины довольно приличные, особенно в момент осуществления вдоха, а крыльчатка хоть и легкая и сделана из пластика, но все таки подвержена гироэффекту. Потому если в момент максимальной подачи аппаратом воздуха его резко повернуть или уронить, то велика вероятность контакта лопастей крыльчатки с корпусом улитки. Естественно, что крыльчатка повредиться – как правило отлетает один из ее лепестков. Такая поломка характеризуется необычно громким шумом работы аппарата, и его вибрацией.  Лечиться заменой турбины целиком, ибо все попытки что-то склеить заканчиваются плачевно – дисбаланс начинает разносить крыльчатку полностью. 
  2. Увлажнитель – как правило, стоит на выходе аппарата. Ломается крайне редко, ибо состоит только из нагревательного элемента и емкости для воды. Правда емкость можно расколоть, и тогда будут возникать утечки, а нагревательный элемент может сгореть (в качестве казуистики- бывает крайне редко). Если нагреватель сгорел – с увлажнителя будет идти холодный (комнатной температуры) воздух, а эффективность увлажнения его уменьшится. Вентиляцию можно продолжать до момента замены увлажнителя. А вот если корпус увлажнителя по какой-то причине расколот – придется вентилироваться без увлажнителя.  И особенно в этой ситуации не повезет владельцам немецких и австралийских аппаратов – Weinmann и FisherPiker. Дело в том, что в первых вместо увлажнителя ставится специальная вставка в аппарат, которая обеспечивает его герметичность, но при заказе аппарата с увлажнителем вставка в комплекте как правило не идет. Во втором случае увлажнитель является частью корпуса аппарата. Тут замена или корпуса или аппарата полностью. Американские и китайские аппараты имеют модульную конструкцию – увлажнитель просто пристыкован к основному аппарату. Надо просто внимательно посмотреть на корпус – где-то, как правило внизу, находится защелка, которую надо нажать и одновременно отодвинуть от аппарата корпус увлажнителя. Дальше уже можно продолжить вентиляцию, но уже без увлажнителя, до того момента, как проблема с увлажнителем не будет решена. Категорически не рекомендую заклеивать увлажнитель. Лучше вентилироваться без него. Дело в том, что современные клеи основаны на циан-акрилате или могут иметь в качестве одного из своих связывающих компонентов метиловый спирт. Для летального исхода человеку хватает 1-2 гр. метилового спирта или цианидов при приеме внутрь. На сколько эта доза уменьшается при вдыхании паров метила или цианида никто еще не испытывал. Научных разработок в открытой печати на эту тему нет. Потому у заклеивших увлажнитель клеем есть реальный шанс оказаться в числе первых подопытных.
  3. Резкие скачки напряжения в сети – классика РФ, особенно в условиях садоводческих товариществ. И не мудрено, сети старый, а какое напряжение в садоводстве – никому не интересно. Но если все таки жить в саду очень хочется, а без СИПАПа – никак – то опять таки особенно повезло владельцам китайских аппаратов. Видимо в поднебесной с напряжением не лучше, т.к. китайцы нормально переносят снижение напряжения до 90 вольт. А вот немцы и австралийцы категорически в таких ситуациях отказывались работать. Что делать? Все просто – в любом компьютерном магазине возьмите аппарат бесперебойного питания для компьютера. Только помощнее. Его хватит на 3-5 часов вентиляции. Да и от перенапряжения он ваш аппарат СИПАП терапии спасет. Особо экстремальным товарищам можно рекомендовать переходник в прикуриватель или блок питания 12-220 вольт, который заставит работать СИПАП от обычного автомобильного аккумулятора. Причем от 60 амперного – 2-3 ночи.
  4. Датчики давления. Они могут находиться на плате и связываться трубками с контуром пациента, или находятся сразу на выходе турбины. Очень долгоживущий элемент аппарата. Из строя может выйти от старости (лет через 30-40 от начала использования) или от того, что в трубочку где-то попала вода. Поломка проявляется тем, что аппарат либо отказывается показывать давление в контуре пациента, либо не проходит тест при включении выдавая ошибку. На немецких аппаратах меняется отдельно от платы, на остальных как правило вместе с платой управления.
  5. Полный «залив» аппарата водой. Как правило бывает при неаккуратном заливании увлажнителя. Дело в том, что вечером, при «энергосберегающем» освещении залитый до уровня увлажнитель очень легко принять за пустой. Результатом бывает «вливание» в аппарат до 400 мл воды. Почему-то именно на этом объему у владельцев аппаратов вдруг что-то «тумкает» - что-то не так, а из СИПАПа начинает течь вода.  Тут главное не растеряться и сразу вынуть вилку из розетки. Первый этап спасения аппарата окончен – приступаем ко второму – самому муторному. В ближайшие 20 часов вентилироваться аппаратом не получится. Сначала снимаем с аппарата все части, которые снимаются – увлажнитель, фильтра, вытаскиваем флэш-карту. Все это ложим в теплое место (а лучше на простынь на батарею) сушиться. Теперь главный наш помощник – фен. Посмотрите внимательно на то место, откуда в только что вытащили фильтр – это вход воздуха аппарата. Именно туда и надо направить струю теплого воздуха из фена. Только без фанатизма! Фен нужен обычный, бытовой, и струя воздуха такая, что бы рука терпела спокойно. Удовольствие на ближайшие 40 минут. Повторять через час, можно уже по 20 минут.  Так 2-3 раза. После этого аппарат водрузить в теплое сухое место (можно к остальным причиндалам на батарею) и ждать, что вам повезет. Где-то за 15-20 часов аппарат точно должен просохнуть. Собираем его в обратной последовательности. Подключаем в розетку или к блоку питания. Если все запустилось и работает – значит Господь вас любит (70%вероятности), если нет – значит вас будет любить сервисный центр по данной аппаратуре (30%вероятности). Опять таки особо здесь не повезет владельцам немецких Weinmann. У них лак на платах гигроскопичен.
  6. «Утопление» аппарата в пресной воде. Как это может произойти – не знаю. Казуистика. Но технически возможно – уронили в воду сумку с аппаратом, попали под ливень и т.д. – см. пункт 5.
  7. Утопление в соленой, морской воде. Как это может произойти – см. выше, но сразу говорю – вероятность полного «ахтунга» 90%! Немедленно разобрать весь аппарат по винтикам, промывать турбину и платы обычной водой, затем платы керосином, затем сушить весь аппарат. Вероятность, что после этого будет работать – крайне низкая. Соль – токопроводна и постепенно плата управления начинает «гнить», как в сотовом телефоне.
  8. Шланг, маска. Порванный шланг будет давать утечки и подлежит замене. Что касается масок, то по большому счету, они рассчитаны на год интенсивной эксплуатации. При аккуратном обращении маска может протянуть и гораздо больше. Как правило, производители масок выпускают к ним отдельные запчасти и силиконовую вкладку, либо лямки можно купить, не покупая маску целиком. 

 

 

создание сайта